jueves, 9 de octubre de 2008

Producción de semilla
La agricultura venezolana no ha solucionado el problema de abastecimiento de semilla de buena calidad. Su principal causa es la falta de regularidad en las áreas de siembra de un año a otro, lo que no permite el desarrollo de semilleros especializados en la producción de semilla de arveja.
Normalmente el abastecimiento de semilla tiene los siguientes orígenes:
a. Importada (alto volumen)b. Hija o nieta de importadac. Producida por el productor
Mientras no se resuelva el problema de abastecimiento de semilla, el productor debe:
Sembrar lotes destinados para tal fin, partiendo de semilla importada o hija de importada. Eliminar aquellas plantas fuera de tipo, es decir, que se apartan de la variedad: plantas altas, de diferente color, enanas, distinto tipo de flor y, en especial, de color violeta o púrpura, etc. Extremar los cuidados sanitarios, controlando insectos tales como pulgones, isocas, bruchos, etc. y enfermedades, especialmente oidio. Evitar la mezcla de cultivares, especialmente cuando se trata de grano mediano liso y tegumento verde.
Con bastante anticipación debe conocerse la procedencia y el poder germinativo de la semilla, el éxito o el fracaso de una buena implantación depende en gran parte de ello. Una semilla puede considerarse de buena calidad cuando reúne las siguientes condiciones:
Los granos deben ser uniformes en tamaño y color, de acuerdo con la variedad.
No debe poseer material extraño ni estar dañado por insectos.
El tegumento debe estar sano en un alto porcentaje.
No debe tener olor fuerte, ya que es signo de mala conservación.
El poder germinativo debe ser superior al 90%.
Una forma práctica de conocer el poder germinativo, consiste en sembrar en recipientes con tierra, 100 semillas tomadas al azar y después de 12 a 15 días determinar el porcentaje de plantas emergidas, o sea, el poder germinativo de la muestra. Los recipientes deben dejarse al aire libre y tener la precaución de mantener la humedad adecuada, realizando riegos con poca cantidad de agua.
Experiencias realizadas en el FONAIAP-Mérida relacionadas con el poder germinativo de la semilla a través de los años, indican que semillas hasta de dos años no tienen problemas, pero sí a partir del tercer año, en el cual la energía germinativa comienza a decrecer, razón por la cual es fundamental conocer el poder germinativo. Estos valores son válidos para semillas conservadas en galpones bien ventilados, secos y Con temperatura inferior a 10°C. A través de los años, la experiencia con semilla importada nos indica que si bien no se soluciona el problema de abastecimiento, se puede contar con material genético renovado y con alto grado de pureza varietal.
La semilla, pocos días antes de la siembra, debe ser tratada con fungicidas, recomendándose productos formulados con Thiram, Vitavax, etc., en las dosis indicadas en las etiquetas y en especial ajustarse a las precauciones referidas a su toxicidad.
Época de siembra

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